Der Shubunkin (Carassius auratus var. shubunkin) stellt eine der zahlreichen Goldfischarten dar und gehört zur Familie der Karpfenartigen. Der 15 bis 30 cm große und lang gestreckte Fisch mit einfacher, längerer Schwanzflosse wurde ursprünglich in Japan gezüchtet. Nun sind auch besondere Zuchtformen wie der London-, der American- oder der Bristol-Shubunkin zu finden.
Shubunkin Merkmale
Jeder dieser Fische entwickelt individuelle und vielfältige Muster, sowie verschiedene Farben wie weiß, schwarz, orange, blau, rot oder violett. Dieser Fisch stellt keine besonderen Ansprüche an seine Umgebung; es reicht die übliche Dekoration aus Sand, Steinen und Pflanzen. Allerdings empfiehlt es sich, diesen Shubunkin in einer Gruppe ab fünf Tiere im Teich zu halten, da er sich im Aquarium nicht so gut und so farbenprächtig entwickeln kann. Jungtiere bis zu einer gewissen Größe können durchaus in einem Becken gehalten werden, was aber mindestens 250 Liter fassen sollte.
Dieser Fisch verträgt Temperaturen von 3°C bis 28°C, weshalb er auch im Teich überwintern kann, solange der Gartenteich über eine ausreichende Wassertiefe verfügt. Der pH-Wert sollte neutral bis schwach basisch (6,5 bis 8,0) sein und der Härtegrad des Wassers 11 °N bis 20°N betragen. Eine Filteranlage zur Filterung des Wassers im Teich oder im Aquarium ist aber notwendig. Shubunkins sind Allesfresser und können beispielsweise mit Futterflocken, Mückenlarven, Sticks und pflanzlichen Futter gefüttert werden.
Ernährung
Allerdings sollte das Nahrungsangebot abwechslungsreich gestaltet sein. Ansonsten sind seine Anforderungen an den Halter nahezu identisch mit denen des Goldfisches. Daher eignet sich der Shubunkin auch für Anfänger. Außerdem ist der Shubunkin recht preiswert und wird schnell zutraulich.